Обновлено: 01.09.2022

Технология «Наш день» визуальное расписание режима дня
Файл для скачивания — картинки для технологии «Наш день» визуального расписания режима дня

Технология

«Наш день» визуальное расписание режима дня для детей с ограниченными возможностями здоровья в группе детского сада»

Цель технологии — получение качественного дошкольного образования детьми старшего дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья (РАС, ЗПР, легкая степень УО, ТНР), посещающих группу компенсирующей или общеобразовательной направленности, путем организации комфортного пребывания в детском саду (снижении уровня тревожности детей); в способствовании понимания последовательности дел в течении дня, ценности времени, его протяженности  и его хода; в регуляции своего поведения, для более спокойного и продуктивного пребывания в группе; в улучшении детско-родительских отношений.

Технология включает алгоритм и последовательность использования «Наш день» визуального расписания режима дня, состоящего из  комплекса пособий.

* Картинки с изображением событий дня.

Цель: линейное выстраивание в ряд всех предстоящих «дел» в течении дня.

* «Пирамидки – башня «Наш день»».

Цель: индивидуальный контроль прошедших и предстоящих событий, понимание сколько времени осталось до завершения дня и встречи с родителями (по количеству дел оставшихся в элементах пирамидки).

* «Складушки – «Наш день»».

Цель: самостоятельный контроль, фиксация выполненных дел, прошедших событий при помощи складывания ленты с картинками, т.е. исчезновения  их из поля зрения детей.

* «Сундучок сокровищ – «Наш день»»

Цель: подведение детей к пониманию ценности времени, с помощью собирания кристаллов (сокровищ) и осознания родителями важности и значимости  количества дел, выполненных ребенком во время пребывания в детском саду.

Инклюзивная технология «Наш день» разработана специалистами учреждения: старшим воспитателем Францевич О.М. учителем-дефектологом Маевской Е.И., педагогом-психологом Цейтлиной Е.Г., воспитателем Гарайс Е.В. под руководством заведующего учреждением Ермоловой Л.В. в 2022 году и внедряется в работу, начиная с 2022-2023 учебного года и по настоящее время.

При разработке технологии были изучены литературные источники по использованию в образовательном процессе методики визуального расписания, подробно описывающие ее применение для оказания помощи детям с аутизмом:

— Марлен Дж. Коэн Визуальная поддержка. Система действенных методов для развития навыков самостоятельности у детей с аутизмом / Марлен Дж. Коэн, Питер Ф. Герхард. — Екатеринбург: Рама Паблишинг, 2018. — 264 с.

— Алексеева, Е. И. Формирование навыков общения с использованием средств альтернативной коммуникации у детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития / Е. И. Алексеева, С. В. Андреева // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. — 2014. – № 3

— Иванова, И. Н. Использование визуального расписания в работе с неговорящими детьми в ГКУ ЦСПР «Роза ветров» / И. Н. Иванова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 50 (340).- С. 470-472. —  URL: https://moluch.ru/archive/340/76294/

На основании изученных материалов использования Визуального расписания для детей с РАС, и характеристик детей в нескольких нозологических группах (РАС, ЗПР, легкая степень УО, ТНР)  и нормотипичных детей, авторский коллектив разработал свою технологию использования Визуального расписания, дополнив стандартную линейную серию картинок  событий, индивидуальными пособиями (пирамидки, складушки, машина сокровищ).

Технология «Наш день» разработана в соответствии с Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ; Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.10.2013 № 1155, изменения; с изменениями, касающиеся Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования и образования, обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), приказ Министерства просвещения РФ от 08.11.2022 г. №955; на основе Федеральной адаптированной образовательной программой дошкольного образования, утвержденной  приказом Министерства просвещения РФ №1022 от 24.11.2022г.

Для кого?

  • Дети старшего дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья (РАС, ЗПР, легкая степень УО, ТНР), посещающие группу компенсирующей или общеобразовательной направленности,
  • Нормотипичные воспитанники групп общеразвивающей направленности,
  • Родители (законные представители) воспитанников ГБДОУ.

Кто реализует технологию?

Команда педагогов и родителей (законных представителей): воспитатель, учитель-дефектолог/ учитель-логопед, педагог-психолог, родитель (законный представитель).

Этапы:

Цель деятельности педагога, реализующего инклюзивную практику, — создать оптимальные условия для развития потенциала каждого ребёнка, посещающего группу.

Для достижения этой цели педагог в своей профессиональной деятельности ставит и решает особые профессиональные задачи.

Одной из таких задач является освоение технологий, методов, приёмов, форм организации работы, а также их адекватное применение согласно возможностям и потребностям обучающегося.

I этап — Организационный.

На первом этапе внедрении технологии  мы организуем сотрудничество всех участников образовательного процесса – детей, родителей, педагогов, специалистов.

На родительском собрании, или в индивидуальной беседе (консультации) педагог рассказывает родителям о технологии «Наш день», о предполагаемых результатах от использовании данной технологии, об этапах работы с детьми и предлагает быть готовым включиться в ее реализацию.

Так же проводится психолого-педагогический мониторинг развития детей с письменного согласия родителей (законных представителей).

II этап — Реализационный.

Следующий этап включает организацию работы с детьми и родителями.

Внедрения технологии «Наш день» включает четыре последовательных этапа работы с детьми, каждый из которых является усложнением предыдущего.

1 этап работы с детьми-построение на ковролине линейного визуального расписания режима дня для детей с ОВЗ в группе детского сада « Наш день», от 2 недель до 1 месяца.

Понадобятся:

— ковролин, с прикрепленными на нем полосками липучек в двух горизонтальных линиях: нижней и верхней;

— карточки, с изображенными на них картинками, в соответствии с основными событиями дня на липучке с обратной стороны;

— сменные карточки в соответствии со сменой занятий, деятельности в течении недели, с липучками с обратной стороны;

— контейнер с крышкой для хранения карточек.

Приемы работы:

  • Знакомство детей с картинками, на которых изображены события дня.
  • Игры на понимание детей, что изображено на картинках.
  • Постепенное выстраивание расписания на ковролине в течении дня. На ковролин каждый раз прикрепляется предстоящее событие.
  • Знакомство детей с расписанием дня и выстраивание на ковролине последовательность событий всего дня.
  • Знакомство детей с тем, что прошедшие события не повторятся и их надо перенести из расписания на нижнюю линейку  ковролина.
  • Каждое утро воспитатель вместе с детьми обсуждает события предстоящего дня и составляет расписание на ковролине.
  • Воспитатель вместе с детьми контролирует прошедшие события и переносит их на нижнюю линейку.

Таким образом, на первом этапе проходит знакомство с событиями дня и их последовательностью, пониманием, что каждому событию свое время и не одно событие не может опережать следующее.

2 этап работы с детьми – включение в работу с детьми индивидуального практического пособия «Пирамидки – башня  «Наш день»», от 2 недель до 1 месяца.  

Понадобятся:

— пластмассовые пирамидки «Башня» по количеству детей, состоящие из 14 элементов; где на каждый элемент с помощью скотча приклеены карточки с изображенными на них картинками, в соответствии с основными событиями дня;

— контейнер для их хранения

Приемы работы:

  • Знакомство детей с последовательностью событий дня, изображенных на картинках, наклеенных на составные элементы  пирамидки.
  • Собирание событий предстоящего дня в пирамидку из элементов. (С помощью педагога).
  • Формирование причинно – следственных связей, знакомство детей с тем, что события дня идут друг за другом. Предстоящие события не могут опережать последующие и наоборот, как элементы при сборке пирамидки должны выстроиться правильно.
  • Формирование представлений детей о том, что прошедшее событие, в течение дня не повторится и элемент с прошедшим событием убираем из пирамидки. Формируем причинно – следственную связь: ребенок понимает, что с каждым выполненным делом его день становится короче, приближая его к встрече с родителями.
  • Утреннее обсуждение расписания событий дня. Педагог выстраивает расписание дня на ковролине «Наш день». Самостоятельный утренний подбор элементов пирамидки с событиями дня после обсуждения с воспитателем и составление событий дня в башню.
  • Самостоятельный контроль. Самостоятельное удаление элемента из пирамидки прошедшего события.

Таким образом, на втором этапе ребенок индивидуально учится контролировать и самостоятельно отслеживать прошедшие и предстоящие события, визуально понимая, сколько времени осталось до завершения дня в детском саду и встречи с родителями, по количеству дел оставшихся в расписании режима дня.

3 этап работы с детьми – включение в работу с детьми индивидуального визуального расписания  «Складушки «Наш день»», от 3 недель до 1 месяца.

Понадобятся:

— канцелярские зажимы для бумаги на каждого ребенка;

— фотографии воспитанников;

— ленты из войлока на каждого ребенка;

— набор карточек, с изображенными на них картинками, в соответствии с основными событиями дня,  с прикрепленными липучками, на каждого ребенка.

Приемы работы:

  • Знакомство детей с расписанием «Складушки»: обсуждение расположения в пространстве последовательности событий дня из картинок на ленте сверху вниз.
  • Знакомство детей с тем, как прошедшие события при помощи складывания ленты с картинками убираются из поля зрения ленты —  расписания.
  • Утреннее обсуждение расписания на день. С помощью педагога: подбор картинок соответствующих каждому событию дня и выстраивание расписания из картинок на лентах сверху вниз.
  • С помощью педагога дети складывают прошедшие события.
  • После утреннего обсуждения с воспитателем самостоятельный подбор картинок с событиями дня на ленты.
  • Самостоятельный контроль прошедших событий. Самостоятельное удаление картинки с прошедшим событием с помощью складывания.

Таким образом, на третьем этапе дети самостоятельно контролируют общее расписание. Возникает понимание — к какой деятельности нужно приготовиться в данный момент, понимание сколько дел выполнено, ценности своего участия в завершающемся дне.

4 этап работы с детьми — включение в работу с детьми пособия «Сундучок сокровищ», продолжительность — с декабря до конца учебного года.

Понадобятся:

— прототип пособия «Машина превращений» на каждого ребенка.

Для изготовления, понадобятся: картонная коробка с крышкой, горлышко от прозрачной пластиковой бутылочки, крышка от коробки, листы для ламинатора или прозрачные листы для информационных стендов; клеевой пистолет; ножницы; самоклеящаяся пленка подходящей расцветки.

-набор цветных шариков «кристаллов» для каждого ребенка;

— фотографии детей.

— контейнер с крышкой для хранения «кристаллов».

Приемы работы:

  • Утреннее обсуждение расписания «Наш день»
  • Выкладывание последовательности событий на ковролине.
  • Знакомство детей с тем, как использовать сундучок: за выполненное дело в соответствии с визуальным расписанием «Наш день», дети бросают в воронку прикрепленную на коробочке «кристалл». «Кристалл» падает в лоток, выходящий из коробочки, закрытый прозрачной крышкой. Дети имеют возможность видеть и пересчитывать свои сокровища.
  • В конце дня педагог проводит обсуждение, что наши дела это сокровища, которые накопил каждый ребенок в своем сундучке.

На родительском собрании или в индивидуальной беседе, педагог знакомит родителей с Алгоритмом работы Визуального расписания режима дня группы «Наш день», рассказывает родителям о педагогическом приеме «Сундучок сокровищ». Рекомендует им, каждый вечер, забирая ребенка из детского сада, обсуждать с ним «накопленные сокровища» за день.

Цель технологии . Развивающая предметно – пространственная среда кабинета создана с учетом требований ФГОС ДО и дает возможность эффективно развивать индивидуальность каждого ребенка с учетом его особенностей, возраста, интересов, уровня активности.

Развивающая предметно – пространственная среда кабинета создана с учетом требований ФГОС ДО и дает возможность эффективно развивать индивидуальность каждого ребенка с учетом его особенностей, возраста, интересов, уровня активности.

Дети с ОВЗ в старшем дошкольном возрасте уже знакомы с понятием материальные ценности: сокровища, клады. Но главные богатства спрятаны в духовных ценностях и достижениях.

III этап – Аналитический.

Проводится повторный психолого-педагогический мониторинг развития детей. На основании полученных данных педагоги информируют родителей в рамках консультации о положительной динамике от реализации технологии «Наш день».

Условия, необходимые для реализации данной технологии:

Для внедрения в работу инклюзивной технологии «Наш день» в группе детского сада, необходимы  ресурсы:

Организационно-управленческие условия;

педагог-психолог, учитель-дефектолог/ учитель-логопед, воспитатели.

Информационные условия: сайт учреждения, информационные стенды, буклеты.

Предметно-пространственные условия:

Развивающая предметно – пространственная групп создана с учетом требований ФГОС ДО и дает возможность эффективно развивать индивидуальность каждого ребенка с учетом его особенностей, потребностей, возраста, интересов, уровня активности.

Среда дополнена визуальным линейным расписанием «Наш день» на ковролине в групповом помещении, с обеспечением свободного подхода детей к нему.  Удобная локация индивидуального расписания «Складушки» и «Пирамидок «Наш день», с беспрепятственным подходом к нему. Доступное размещение для родителей пособия «Сундучок сокровищ».

Методы оценивания результативности применения технологии.

В ГБДОУ проводится системный разносторонний контроль специалистов за уровнем и динамикой развития детей, а также за созданием необходимых условий, соответствующих особым (индивидуальным) образовательным потребностям обучающегося. Он проводится 2 раза в год в сентябре и мае. Часть диагностического инструментария позволяет оценить эффективность внедрения технологии «Наш день» по следующим параметрам:

— снижение тревожности у детей;

— повышение комфортности пребывания детей в группе детского сада;

-улучшение регуляции поведения,

— снижение агрессии;

— повышение самооценки;

-улучшение коммуникативных навыков;

— укрепление детско – родительских отношений: принятие ребенка с ОВЗ

— повышение доверия родителей к педагогам

Диагностический инструментарий приведен в таблице.

Наименование методики

Диагностируемые параметры

Роньжина А.С. «Диагностика уровня адаптированности ребёнка к дошкольному учреждению»

Выявление уровня адаптации детей к новым образовательным условиям.

 

Методика «Лесенка». В модификации С.Г. Якобсон, В.Г. Щур.

Исследование самооценки.

Тест тревожности (Теммл Р., Дорки М.,Амен В.)

Определение уровня тревожности у детей.

Методика «Два домика» Т.Д. Марцинковская

Исследование межличностных взаимоотношений.

Графическая методика М.А. Панфиловой «Кактус»

Выявление состояния эмоциональной сферы ребенка, выявление наличия агрессии, ее направленности и интенсивности.

Н. Гудкина Методика «Домик»

Диагностика развития произвольного поведения.

Методика «Картинки» Е.О. Смирнова

Выявление коммуникативной компетентности ребенка в общении со сверстниками.

Проективная методика «Рисунок семьи»

Диагностика эмоционального благополучия и структуры семейных отношений.

Опросник — анкетирование родителей

Изучение детско – родительских отношений, принятие ребенка с ОВЗ, доверия родителей к педагогам

Опросник — анкетирование педагогов

Удовлетворенность от применения технологии «Наш день».

 

Время растяжимо.
Оно зависит от того,
какого рода содержимым
вы наполняете его.

Самуил Маршак

Политика обработки персональных данных