Детский негативизм в раннем возрасте
![]() |
Козлова Лидия Александровна
|
Вредность и строптивость ребенка часто вызывают у родителей беспокойство. В возрасте от 2 до 4 лет такое поведение ребенка, как правило, связано с «кризисом трех лет». Ребенок становится все более активным в познании мира, что проявляется в его поведении. Малыш хочет быть более самостоятельным, поэтому пробует различные формы поведения. Он как будто проверяет взрослых на терпимость. Ребенок все время ищет ответа на вопрос: «А что будет, если…» Такая форма поведения получила специальное название – детский негативизм. При сильной степени негативизма ребенок на всякое предложение может давать отрицательный ответ. При этом малыш может поступать, таким образом, который предлагает взрослый. Негативизм касается только отношений со взрослыми, а не самих действий, который совершает ребенок.
Как же поступать в этом случае? Можно пойти несколькими путями:
— соглашаться с тем, что Вам не нравится, чтобы получить обратную реакцию («Не одевайся на прогулку!» — ребенок начнет одеваться, «Не ешь суп!» — ребенок съест суп с удовольствием);
— дать возможность ребенку право выбора: пусть он сам решит, какую одежду ему сегодня одеть (платье или джинсы, синие колготки или белые), какой йогурт ему выпить: черничный или абрикосовый. Тем самым Вы даете возможность малышу понять, что уважаете его самостоятельность.
Но такие пути решения проблемы возможны только в вопросах не связанных со здоровьем и безопасностью. В этом случае необходимо проявлять твердость и настойчивость, объясняя ребенку недопустимость того или иного поведения. Также это касается и форм проявления агрессивного поведения: дерется, кусается, ломает что-либо. Не стоит считать ребенка в этом случае злым или вредным. Просто надо дать понять малышу, что Вам неприятно такое поведение, и теперь сломанная игрушка или испорченная мебель не могут быть полезными.