Последнее обновление: 17.05.2015

Неврологические симптомы, сопутствующие общему недоразвитию речи

 

Елизарова Татьяна Викторовна
Учитель-логопед

Общее недоразвитие не обязательно бывает осложнено какими-либо нарушениями нервно-психической деятельности, однако в практике сочетание речевого недоразвития с рядом неврологических синдромов встречается намного чаще.

  Среди неврологических синдромов, сопутствующих речевому недоразвитию, по классификации доктора медицинских наук Е.М.Мастюковой, можно выделить следующие.

  1. Гипертензионно-гидроцефальный синдром-синдром повышенного внутричерепного давления, при котором имеют место увеличение размеров головы, выступающие лобные бугры, расширение венозной сети в области висков. Проявляется синдром в нарушении умственной работоспособности, произвольной деятельности и поведении детей. Для таких дошкольников характерны быстрая утомляемость и пресыщаемость любым видом деятельности, повышенная возбудимость, раздражительность, двигательная расторможенность.В некоторых случаях дети плохо переносят жару, духоту, езду в транспорте, часто жалуются на головные боли, головокружение.
  1. Церебрастенический синдром, проявляющийся в виде повышенной нервно-сихической истощаемости и эмоциональной неустойчивости. У таких детей выражены нарушения активного внимания, памяти и восприятия учебного материала. В одних случаях синдром сочетается с повышенной возбудимостью и двигательным беспокойством, в других с преобладанием вялости, пассивности, заторможенности.
  1. Синдромы двигательных расстройств характеризуются изменением мышечного тонуса в виде легких геми- и моно парезов, парезов мышц языка, либо его тремора и насильственных движений, а также проявлений спастического напряжения отдельных мышц. Нарушения артикуляционной моторики у таких детей носят стойкий характер.

В группах для детей с общим недоразвитием речи встречаются дети, которые имеют следующие особенности:

выраженный негативизм, агрессивность, драчливость;

-повышенную впечатлительность, застревание;

-чувство угнетенности, состояние дискомфорта, иногда сопровождаемое невротическими рвотами, потерей аппетита;

-энурез, онанизм, повышенная обидчивость, ранимость.