Последнее обновление: 18.01.2015

Наши дети и привычка

Францевич  Ольга Михайловна

Старший воспитатель

К сожалению, обычно, что мы имеем не правильное представление о негативных привычках наших детей. Очень часто обвиняем ребятишек (в привычках) в ошибках, в которых они не виноваты. Отсюда конфликты, капризы и только лишние проблемы в семьях. Поэтому я постараюсь разъяснить что такое привычка, откуда она берется, и как с ней бороться.

ПРИВЫЧКОЙ называют такие действия, которые человек выполняет почти автоматически.

Привычка закрепляется в результате многократного повторения действия.

Привычка трудно поддаётся перевоспитанию, поэтому очень важно чтобы у ребёнка сразу сформировалась правильная привычка, т.е. учить детей правильному выполнению действий (например, перед сном аккуратно складывать вещи на стульчик).

Представьте, Вы купили ребёнку новенькую книжку-раскраску и, довольные своим подарком, усаживаетесь вместе с ним за стол, чтобы показать, как и что надо делать. Не забудьте за этим увлекательным обратить внимание на позу ребёнка. Ведь именно теперь, когда ребёнок все больше приобщается к занятиям за столом, у него формируется привычная поза. Если не следить правильно ли ребёнок сидит за столом, у него может сформироваться неправильная осанка и, как следствие, искривление позвоночника.

Но это не значит, что негативную привычку нельзя исправить. Если уже закреплены ошибочные действия, ребёнку надо показать, как следует действовать и разъяснить, в чем состоит его ошибка. Исправление неправильной привычки можно достигнуть путем многократного упражнения и повторения.

Необходимо следить, чтобы во время повторных действий ребёнок соблюдал все требования. Помните – перевоспитать сложнее, чем воспитать!

Я надеюсь, что хоть на немного уменьшила Ваши проблемы. Если Вы хотите подробнее познакомиться, посмотрите книгу Л.И.Каплан«Посеешь привычку пожнешь характер» (М, Пр. 80г.)