Последнее обновление: 05.04.2014

Музыка-дети-родители

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, какой скучной,серой и неинтересной стала наша жизнь, если бы из неё вдруг исчезла музыка?
Я думаю , что и дня не смогли бы прожить в таком замолкшем, мрачном мире…

Музыка обостряет способность человека чувствовать и понимать других людей.Мы можем понимать друг друга настолько,насколько умеем сочувствовать и сопереживать.Музыка как раз учит сопереживанию. Установлено: дети,которые верно определяют характер музыкального произведения,точнее понимают и характер интонаций разговорной речи.

То  есть тот, чьё ухо чутко улавливает чувства,выраженные звуками,более чутко отзывается и на эмоциональное состояние другого человека.
         Д.Б.Кабалевский говорил: «Главной задачей массового музыкального воспитания является не столько обучение музыки само по себе, сколько воздействие через музыку на весь духовный мир детей, на их нравственность».

Маленькие дети чутко реагируют на музыку, и таким образом можно сказать,что тяга к ритму, к мелодии-чувство врожденное,однако музыкальные способности человека развиваются постепенно, хороший музыкальный вкус формируется постепенно.

С чего начинается приобщение ребенка к музыке? Наверное, с простого слова «послушай». Если бы взрослые, услышав ту или  иную мелодию, сказали бы ребенку «послушай», он наверняка бы запомнил её. А поводов для подобных советов множество: «Послушай, это любимая песня твоего дедушки», «Этот вальс мы танцевали на выпускном вечере» и т.д. И дети запомнят музыку и будут относиться к ней бережно,потому что она связана с каким-либо семейным воспоминанием.

           Необходимо в жизни вместе посещать концерты, фильмы, спектакли смотреть по телевидению программы музыкальные и желательно обсудить и обговорить об увиденном, какое впечатление на него произвела та музыка, тот мультфильм и т.д.

           Музыка помогает воспитанию чувств,чуткости, развивает решительность,смелость, уверенность в себе. В музыкальном воспитании есть важный воспитательный момент. Дети не просто учатся петь и танцевать и играть на музыкальныхинструментах. Они учатся петь для других, приносить радость другим.

ПРИНОСЯ  ДОБРО, МЫ  СТАНОВИМСЯ  ДОБРЕЕ.

Сибрина Галина Васильевна

Музыкальный руководитель