Последнее обновление: 22.12.2019

Как научить ребенка пользоваться ножницами

Бурова Татьяна Алексеевна

Воспитатель

 

Дети с рождения знают, что такое ножницы. Ведь они постоянно видят, как взрослые подрезают им ногти. Естественно, что процесс пользования этим приспособлением вызывает у них явный интерес. Но, родители задаются рядом вопросов, связанных с этим предметом. Например, когда можно начинать давать ребенку в руки ножницы, как научить его обращаться с ними, как уберечь от травм? Присмотритесь внимательно к ребенку. Если он проявляет к ножницам интерес и может нормально держать их в руках – обязательно дайте попробовать резать и научите ими правильно пользоваться. Некоторые родители вообще не дают детям ножницы в целях безопасности. Но, подобный запрет, наоборот  стимулирует познавательную деятельность .

Для детского творчества есть специальные модели ножниц – безопасные. Они, как правило, небольшие по размеру, адаптированы под детские руки, легкие, удобные, с закругленными кончиками. Они защищены от того, что ребенок может пораниться во время работы.

Покажите ребёнку, как правильно нужно держать ножницы в руках и как резать. После того, как ребенок  поймет принцип действия, переходите на бумагу.

Объясните правила безопасного обращения с ножницами:

  1. Ножницы – это инструмент для резки, и совсем не игрушка. Они острые, поэтому – опасные. Если их неправильно использовать, можно пораниться.
  2. Ножницами можно резать картон, бумагу, ткань, нитки, вырезать различные элементы для аппликаций
  3. 3. Нельзя бросать, махать, бегать с ними, прыгать, подносить к лицу, брать без разрешения
  4. Передавать ножницы нужно только закрытыми, кольцами вперед.
  5. С этим инструментом можно работать только, сидя за столом.
  6. Каждый раз после работы ножницы нужно класть на место.
  7. Не разрешайте ребенку играть и баловаться с ножницами!

Какими должны быть первые занятия с ножницами?

Сначала ребенок должен научиться нарезать бумагу на кусочки и делать «бахрому». Помните, что процесс разрезания и нарезания хорошо влияет на развитие мелкой моторики, усидчивости, терпеливости и других полезных качеств.

Помните, что линии на силуэтах для вырезания должны быть четкими, хорошо видимыми. Трудности координации движения, несогласованность движений руки и глаза замедляют темп выполнения заданий, связанных с предметно-практической деятельностью, поэтому чаще хвалите ребенка не за точность воспроизведения, а за правильность понимания и выполнения задания.

Возрастные особенности работы с ножницами

2-3 года. Таким малышам лучше дать ножницы с фиксатором открытого состояния, чтобы рука не слишком уставала. Начните учить ребенка вырезать с самых простых заданий (например, попросить порезать на кусочки тонкую полоску). Также в продаже имеются рабочие тетради 2  для обучения вырезанию. Никогда не оставляйте маленького ребенка, работающего с ножницами, без присмотра!

3-4 года. В этом возрасте дети продолжают осваивать несложные приемы вырезания. Можно попробовать дать ребенку вырезать геометрические фигуры (квадрат, треугольник, ромб), а также активно использовать шаблоны для вырезания по линиям. Задания по вырезанию для возраста 3+ можно найти как в специальных рабочих тетрадях, ведь именно с этого возраста большинство родителей начинают учить своего ребенка пользоваться ножницами.

Старше 4 лет. Известно, что начиная со средней группы (то есть в 4-5 лет) в детском саду детям дают ножницы. Там они учатся вырезать фигуры из цветной бумаги и делать аппликации. То же самое вы можете сделать дома с ребенком. В этом возрасте у детей обычно просыпается большой интерес к различным поделкам. Устроив дома выставку работ ребенка, вы отлично поддержите его мотивацию.

Чему должен научиться ребёнок , и в какой последовательности:

  1. Правильно держать ножницы.
  2. Открывать и закрывать их
  3. Проявлять интерес к ним.
  4. Разрезать либо отрезать кусок бумаги, нарезать «бахрому».
  5. Отрезать кусок бумаги, делая два, и более, последовательных надрезов.
  6. Разрезать лист пополам.
  7. Вырезать квадрат и любую другую геометрическую фигуру.
  8. Вырезать более сложную фигуру.

Какие задания можно использовать, чтобы закрепить навык вырезывания?

  1. Разрезать полоску бумаги на квадраты, которые можно использовать в аппликациях.
  2. Нарезать из бумаги тонкие полоски.
  3. Косо срезать у прямоугольного листа концы.
  4. Из квадрата вырезать круг, постепенно округляя его края ножницами.
  5. Сложить прямоугольный листик бумаги пополам и вырезать из него половину формы какого-то фрукта, гриба, бабочки, цветка, дерева так, чтобы на развороте получилась целая композиция.
  6. Вырезать снежинки и цветы, складывая бумажный квадрат несколько раз.

Соблюдая несложные правила и используя простые задания можно быстро научить пользоваться ножницами.